国土交通省 東北地方整備局 仙台港湾空港技術調査事務所
ホーム とらえる おう さぐる いどむ いかす そなえる

プライバシーポリシー

リンク・著作権等について

 

. リンクについて

 当ホームページは、原則リンクフリーです。ただし、各情報においてリンクの制限等の注記がある場合はこの限りではありません。

 

2.当ホームページのコンテンツの利用について

 当ホームページで公開している情報(以下「コンテンツ」といいます。)は、どなたでも以下の1)~7)に従って、複製、公衆送信、翻訳・変形等の翻案等、自由に利用できます。商用利用も可能です。また、数値データ、簡単な表・グラフ等は著作権の対象ではありませんので、これらについては本利用ルールの適用はなく、自由に利用できます。コンテンツ利用に当たっては、本利用ルールに同意したものとみなします。

 

1)出典の記載について

ア.コンテンツを利用する際は出典を記載してください。出典の記載方法は以下のとおりです。

(出典記載例)

出典:東北地方整備局仙台港湾空港技術調査事務所ホームページ
         
http://www.pa.thr.mlit.go.jp/sendaigicho/

出典:「○○調査」(東北地方整備局仙台港湾空港技術調査事務所
         (http://www.pa.thr.mlit.go.jp/sendaigicho/)(○年○月○日に利用)

など

イ.コンテンツを編集・加工等して利用する場合は、上記出典とは別に、編集・加工等を行ったことを記載してください。また編集・加工した情報を、あたかも国(又は府省等)が作成したかのような態様で公表・利用してはいけません。

(コンテンツを編集・加工等して利用する場合の記載例)

「○○調査」(東北地方整備局仙台港湾空港技術調査事務所
      
http://www.pa.thr.mlit.go.jp/sendaigicho/)を加工して作成

「○○調査」(東北地方整備局仙台港湾空港技術調査事務所
      (http://www.pa.thr.mlit.go.jp/sendaigicho/)をもとに○○株式会社作成

など

 

2)第三者の権利を侵害しないようにしてください

ア.コンテンツの中には、第三者(国以外の者をいいます。以下同じ。)が著作権その他の権利を有している場合があります。第三者が著作権を有しているコンテンツや、第三者が著作権以外の権利(例:写真における肖像権、パブリシティ権等)を有しているコンテンツについては、特に権利処理済であることが明示されているものを除き、利用者の責任で、当該第三者から利用の許諾を得てください。

イ.コンテンツのうち第三者が権利を有しているものについては、出典の表記等によって第三者が権利を有していることを直接的又は間接的に表示・示唆しているものもありますが、明確に第三者が権利を有している部分の特定・明示等を行っていないものもあります。利用する場合は利用者の責任において確認してください。

ウ.第三者が著作権等を有しているコンテンツであっても、著作権法上認められている引用など、著作権者等の許諾なしに利用できる場合があります。

 

3)個別法令による利用の制約があるコンテンツについて

一部のコンテンツには、個別法令により利用に制約がある場合があります。

 

4) 本利用ルールが適用されないコンテンツについて

以下のコンテンツについては、本利用ルールの適用外です。

ア.組織や特定の事業を評するシンボルマーク、ロゴ、キャラクターデザイン

イ.具体的かつ合理的な根拠の説明とともに、別の利用ルールの適用を明示しているコンテンツ

 

5)準拠法と合意管轄について

ア.この利用ルールは、日本法に基づいて解釈されます。

イ.本利用ルールによるコンテンツの利用及び本利用ルールに関する紛争については、当該紛争に係るコンテン
 ツ又は利用ルールを公開している組織の所在地を管轄する地方裁判所を、第
一審の専属的な合意管轄裁判所
 とします。

 

6)免責について

ア.国は、利用者がコンテンツを用いて行う一切の行為(コンテンツを編集・加工等した情報を利用することを
      含む。)について何ら責任を負うものではありません。

イ.コンテンツは、予告なく変更、移転、削除等が行われることがあります。

 

7)その他

ア.この利用ルールは、著作権法上認められている引用などの利用について、制限するものではありません。

イ.本利用ルールは、平成271224日に定めたものです。本利用ルールは、政府標準利用規約(第2.0版)に
      準拠しています。本利用ルールは、今後変更される可能性があります。すで
に政府標準利用規約の以前の版
      にしたがってコンテンツを利用している場合は、引き続きそ
の条件が適用されます。

ウ.本利用ルールは、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの表示4.0国際 
     (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode.jaに規定される著作権利用許諾条件。以下
     「CC BY」といいます。)と互換性があり、本利用ルールが適用されるコンテンツはCC BYに従う
      ことで利用することができます。

  

3.プライバシーポリシー(個人情報の取扱い)

国土交通省東北地方整備局は、個人情報の取扱いについて、以下のようなプライバシーポリシーを設けています。

本サイトでは、意見募集やアンケート調査などを通じて、利用者のみなさまから同意をいただいた上でお住まいの地域や年齢、メールアドレス等の個人情報を送信していただくことがあります。これら任意にご提供いただいた個人情報は、みなさまのご意見をいただき、よりよい行政サービスを行うための調査などが目的で、その目的以外の用途には利用しません。また、これらの情報はいずれも統計的に利用されますので、同意のないままに個人のお名前などが出たりして、後々ご迷惑をおかけすることはありません。 
 国土交通省東北地方整備局では、個人情報を重要なものと認識し、ご提供いただいた個人情報を「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」その他関連法令等を遵守して保護します。

 

(1)お寄せいただいたご意見の取扱い

本サイトでお寄せいただいたご意見は、本サイトほか、国土交通省東北地方整備局で発行するパンフレットや報告書などに掲載することがありますので、予めご了承ください。なお、その場合でも個人が特定できる情報を含めることはありません。

※国土交通省東北地方整備局のサイトからリンクされている他サイトにおけるプライバシー情報の取扱いの基準や内容においては責任を負うものではありません。

※国土交通省東北地方整備局は、より一層みなさまの個人情報の保護を図るため、または法令の制定や変更等に伴いプライバシーポリシーを変更することがあります。

※本サイトで知り得た情報は、業務上必要と思われる関係者へ委託することがありますが、その際は、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施いたします。

 

4.その他

当ホームページは予告なしに内容を変更又は削除する場合があります。あらかじめご了承下さい。

5.問合せ等

 当ホームページについてのお問合せは、address2.JPGまでお願いします。